材料(5人分)
・豚モモブロック500g
・シャウエッセン一袋
・森の薫りベーコン一袋
・キャベツ1/4玉
・大根1/2本
・ジャガイモ(メークイン)6個
・白ねぎ1本
・にんじん1本
・たまねぎ1個
・固形スープ2コ
・塩、コショウ、オリーブオイル
作り方
・寸胴にオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒める。軽く色がついたらスープを加えて弱火に。
・フライパンに塩、コショウをしたこぶし大のモモ肉を入れ、強火で焼く。焼き目がついたら寸胴に。
・火の通りにくい大根(おでんの時のサイズにカット)、にんじん(大き目の乱切り)と臭み消しになる白ねぎ(5㎝くらいにカット)、ジャガイモ(皮むいただけ)を投入、ひたすら煮る
・2、3時間したらシャウエッセンとキャベツ(じくをとるだけ)を投入。
・1時間後に塩、コショウで味を調えて完成
・好みで粒マスタードや和からしをつける
とにかく煮るだけなので楽。スープを飲むだけでも栄養が取れるし。私や家内はこれと手製のガーリックバターもどきを塗ったバケットをたらふく食べた。家内のお母さんの様子が気になったけれど、全部食べてもらえた。「おいしい」と言ってもらえるのもいいのだけれど、料理を作ったものにとって空のお皿程の賛辞は無いから、ホントに嬉しい。寸胴はあっという間にカラになった。実母にも孝行しないとなぁ。
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